Les recettes gourmandes de la Banaste

mercredi 17 décembre 2014

**Gratin d’andouillettes..

 
Ingrédients..
4 andouillettes
1 verre de lait
1 kg de pomme de terre
3 oignons
0.5 munster
1 gros pot de crême fraîche (50 cl)
Sel Poivre
Thym
 
Préparation de la recette..
Couper les oignons en lamelles et les faire revenir dans un peu de beurre, ils doivent être translucides et dorés.
Dans un plat à gratin, disposer le lit d’oignons, mettre une couche de pommes de terre coupées en lamelles, une couche d’andouillettes coupées en rondelles de 1/2 cm environ et une dernière couche de pommes de terre.
Disposer le Munster coupé en tranches, toute la crème mélangée au lait.
Assaisonner.
Faire cuire au four thermostat 7 durant 30 à 45 minutes selon les fours
 

**Pintade à l’ italienne..

 
Ingrédients..
1 kg de pintade de 1,2 kg minimum
2 aubergines
1 oignon
100 g de Viandes hachée de boeuf et porc
3 tomates
basilic
 
Préparation de la recette :..
Faire revenir la pintade sur toutes ses faces dans l’huile d’olive, saler, poivrer, laisser cuire à couvert pendant 10 minutes.
Eplucher les aubergines, les couper en rondelles fines, les saler puis les disposer autour de la pintade.
Laisser cuire à couvert à nouveau 10 minutes.
Ajouter les tomates coupées en morceaux, l’ail écrasé, l’oignon émincé finement,
le basilic et la viande hachée préalablement revenue dans une poêle.
Terminer la cuisson et servir la pintade découpée entourée de la garniture.
Un riz pilaf accompagne agréablement ce met.
 
 

**Compotée d’oignons..

 
Ingrédients..
4 oignons jaunes et rouges
5 cl de vinaigre balsamique
1 sucre en poudre
1 noisette de beurre
 
Préparation de la recette :..
Eplucher et émincer les oignons.
Les faire revenir avec une noisette de beurre jusqu’à une légère coloration.
Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser légèrement.
Déglacer avec le vinaigre balsamique.
Attendre l’évaporation totale du vinaigre.
Se déguste tiède ou froide pour accompagner une volaille ...en pique-nique..!
 
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